Грудное вскармливание

Статью проверил
Эксперт: Шахвеледов Рамил Мирзаевич
Врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ МО «Видновская КБ» Минздрава Московской области, заместитель председателя Союза молодых врачей Московской области.

Польза морской капусты при ГВ

При грудном вскармливании ребенок получает витамины, минералы и другие полезные вещества для роста и развития с грудным молоком матери. С этой точки зрения, морская капуста – хороший источник нутриентов для растущего организма.

Она содержит почти полный набор:

  • Микронутриентов.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Фолиевую и аскорбиновую кислоты.
  • Бета-каротин.
  • Железо.
  • Витамины группы B, A, PP.
  • Полисахариды и жирные кислоты.

По содержанию йода, необходимого щитовидной железе, морская капуста – лидер: содержит до 370 мкг этого минерала на 1 килограмм.

Морская капуста

Почему йод занимает особое место в перечне полезных нутриентов морской капусты? Дело в том, что он особенно важен для ребенка на грудном вскармливании.

Неонатолог-реаниматолог
<span class="text-bold">Щелкунова Валерия Максимовна</a> для <a href="https://mamako.ru/blog/0-3-mes/mozhno-li-yod-grudnichkam/">mamako.ru</a>
Щелкунова Валерия Максимовна для mamako.ru
«Организм нуждается в йоде для секреции гормонов щитовидной железы, которые контролируют обмен веществ и нужны для правильного развития костей и головного мозга.

Недостаток йода у детей может вызвать увеличение щитовидной железы и в дальнейшем — физиологические изменения и проблемы с дыханием, глотанием, а также привести к задержке развития центральной нервной системы, роста и созревания костной ткани»

Таким образом, богатство полезных веществ морской капусты может принести пользу не только ребенку, но и его матери, организм которой тоже нуждается в повышенных физиологических дозах витаминов и минералов.

Посмотрите небольшое видео о пользе морской капусты от врача акушера-гинеколога.

Видео с канала Ольги Прядухиной

Норма йода для грудного ребенка

Суточная потребность в йоде у грудных детей постоянно растет с каждым месяцем в течение первого года жизни. Согласно последним рекомендациям, норма для грудничков составляет:

  • С 1 до 6 месяцев — минимум 110 мкг в сутки.
  • От 7 до 12 месяцев — около 130 мкг в сутки.

При этом если мать не принимает йодсодержащих препаратов, ребенку необходим прием не менее 75 мкг йода с 1 до 6 месяцев, далее – по 100 мкг (Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М., Хатамова Х. А., Локтева Е. Н., Самарчева Т. И., Акиньшин В. И. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47. № 3. С. 10-15.)

Продукты с высоким содержанием йода

Потребление водорослей повышает уровень йода в плазме крови и грудном молоке. С этой точки зрения употребление кормящей женщиной ламинарии способно восполнить указанный дефицит, благотворно влияя на рост и развитие ребенка, здоровье его щитовидной железы.

Возможный вред морской капусты при ГВ

Морская капуста – продукт, к которому многие врачи относятся с осторожностью. Прямых научных доказательств в пользу того, что употребление ламинарии может негативно отразиться на здоровье ребенка, нет. Тем не менее, нужно учитывать несколько факторов риска. Они связаны с количеством потребляемого йода из материнского молока.

Кто сказал, что здоровье нельзя купить?

-30% на все продукты Vertera!

Естественная польза морских водорослей
ламинарии и фукуса

  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Природная косметика
  • Лечебно-диетические продуты

Имя*

Электронная почта*

Телефон

Я согласен(-на) на обработку персональных данных

Переизбыток йода

Следует помнить о том, что избыток йода может быть вреден для здоровья малыша. Поэтому, если вы уже принимаете «Йодомарин» или другие препараты, содержащие йод, то лучше ограничить потребление морской капусты. Также стоит обратиться к врачу-эндокринологу для консультации по этому вопросу.

Чрезмерное поступление йода с грудным молоком может стать причиной транзиторного гипотиреоза у грудных детей. Однако это в большей степени касается йода в таблетках (калия йодида – синтезированного минерального йода). Органический йод (естественный, который содержится, в том числе, и в морской капусте) усваивается организмом по-другому.

«Поступая в организм, йодказеин (органический йод) под действием ферментов печени расщепляется на аминокислоты и йод, который используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Важно, что ферменты печени вырабатываются только тогда, когда организму йода не хватает. Если же его достаточно, ферменты не синтезируются. Вот почему риск передозировки при приеме йодказеина отсутствует. Расщепление йода протекает индивидуально, и организм получает его столько, сколько ему нужно.

Излишний йод (не востребованный щитовидной железой) естественным путем выводится из организма, не вступая при этом в химические реакции с органическими веществами и не разрушая их, как это делает синтетический йод. Поэтому накопления йода и связанных с этим негативных последствий не наблюдается».

Источник:Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности: Методические рекомендации, — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.

Органический йод – это йод, связанный с молекулой какого-либо органического вещества (сахаром или аминокислотой). Он содержится в естественных природных источниках – растениях, овощах. Больше всего органического йода как раз в морской капусте.

Рекомендуем прочитать:

Аллергические реакции

Морская капуста не относится к аллергенным продуктам, однако возможна индивидуальная гиперчувствительность к йоду с проявлением аллергической реакции. Чтобы лишний раз не испытывать дискомфорт, маме можно сдать анализ на специфические Ig E к аллергенам морской капусты. Кроме того, если у вас есть аллергия на морепродукты, от морской капусты лучше отказаться сразу.

Чаще всего достаточно ограничиться разумным и постепенным введением морской капусты в рацион мамы на грудном вскармливании. Начните с 50 граммов. Если заметите кожную реакцию у малыша, уберите морскую капусту из меню.

Когда нельзя морскую капусту при грудном вскармливании

От морской капусты нужно отказаться, если у вас гиперфункция щитовидки – йод будет стимулировать выработку гормонов железы, несмотря на то, что их уже переизбыток.

Щитовидная железа

Также лучше не употреблять водоросль при низкой свертываемости крови. В морской капусте содержится фукоидан – полисахарид, который способен разжижать кровь. В результате может повыситься риск кровотечений, которые тяжело остановить.

Кроме того, нужно учитывать влияние нутриентов ламинарии на возможные обострения заболеваний, проявляющиеся после родов. Например, при хронических заболеваниях почек морскую капусту также не рекомендуется употреблять.

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Источник:8-я городская детская клиническая поликлиника

Как правильно есть морскую капусту при грудном вскармливании

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы употребляете морскую капусту на грудном вскармливании:

  1. Салаты из магазина содержат много майонеза, уксуса, соли, сахара, консервантов, усилителей вкуса и специй. Это большая нагрузка не только на вашу пищеварительную систему, но и на ребенка. Все, что попадает в ваш организм с едой – попадает с грудным молоком и к ребенку. Употреблять на грудном вскармливании можно только ламинарию в ее натуральном виде или в виде диетических и профилактических продуктов без консервантов, добавок, сахара и т.д. так вы сможете получать нужную норму безопасного органического йода для себя и своего ребенка.

    Vertera Gel – ламинария
    Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания Vertera на основе клеточной плазмы ламинарии.
  2. Не включайте в рацион водоросль сразу после родов. Это пик гормональной перестройки у вас и активный период адаптации пищеварительной системы у ребенка. Сделайте паузу около 3 месяцев.
  3. Начинайте употреблять морскую капусту с нормы не более 30 грамм в сутки. Если не заметны никакие реакции, сыпи и т.д. у ребенка, объем порций можно увеличить до 50, а затем и до 100 граммов в сутки.
FAQ
Можно ли при грудном вскармливании одновременно пить Йодомарин и есть морскую капусту?
Если вы принимаете Йодомарин или другие йодсодержащие препараты, врачи рекомендуют исключить морскую капусту из рациона или ограничить ее употребление до минимальных порций (30-50 грамм) не более 3-4 раз в неделю.
Какой йод лучше усваивается организмом ребенка при грудном вскармливании?
Наиболее легко усваивается органический йод, который находится в морской капусте. Он полностью безопасен, не вызывает передозировок, связан с молекулами сахара или аминокислотами. Именно в таком виде он присутствует и в грудном молоке.
Сколько морской капусты можно съедать в день при грудном вскармливании?
Рекомендуемая безопасная порция – 100 грамм. Однако сначала необходимо вводить ламинарию в рацион меньшими порциями и постепенно, чтобы понять, будет ли реакция у ребенка.
Обязательно ли принимать йод во время грудного вскармливания?
Да. В России в большинстве регионов наблюдается дефицит этого микроэлемента. Поэтому с целью поднятия уровня йода в грудном молоке до необходимой величины чаще всего предписывается прием Йодомарина 200 мкг 1 раз в день

Список использованной литературы

  • Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М., Хатамова Х. А., Локтева Е. Н., Самарчева Т. И., Акиньшин В. И. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47. № 3. С. 10-15.
  • Конь И. Я. Искусственное вскармливание детей первого года жизни: современные представления и проблемы // Consilium medicum. 1999. Т. I. № 6.
  • Ладодо К. С. Основы рационального питания детей. Киев, 1987. С. 18-46.
  • Справочник Vidal. Лекарственные препараты в России. М.: АстраФармСервис, 2000. С. В4-В8.
  • Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. М.: Медицина, 1991.
  • Пыков М. И., Шилин Д. Е., Логачева Т. С. Методические и клинические аспекты ультразвукового нормирования объема щитовидной железы у новорожденных // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2001. № 2 (вып. 34). С. 71-75.
  • Смирнова М. Г., Екимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни. В кн.: Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Сборник научных трудов. М.: Медицина, 1985. С. 65.
Поделиться с друзьями