Статью проверил кандидат медицинских наук, эндокринолог (стаж 15 лет)
Гудожникова Татьяна Сергеевна

Щитовидная железа

Важно распознать гипотериоз как можно быстрее. Это поможет предотвратить множество негативных последствий для всего организма.

Ваше тело само расскажет о первых признаках заболевания, а мы переведем этот рассказ на понятный язык.

Как понять, что у вас гипотиреоз

Для этого нужно сдать анализы - исследование на содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Он заставляет щитовидную железу вырабатывать важнейшие гормоны Т4 и Т3, который управляет вашим обменом веществ.

Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает мало гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Из-за этого обмен веществ замедляется: вы чувствуете вялость, сонливость, апатию, ухудшается память, растет избыточный вес вплоть до ожирения. У женщин гипотиреоз значительно повышает риск бесплодия.

Рекомендуем ознакомиться:

Сколько ТТГ должно быть в крови?

Внимание! Самостоятельная интерпретация результатов исследования недопустима. Указанная информация размещена только для ознакомления в справочных целях.

Референсные значения*

Возраст Концентрация ТТГ, мЕд/л
4 дня – 6 месяцев 0,73–4,77
6 месяцев – 14 лет 0,7–4,17
14–19 лет 0,47–3,41
> 19 лет 0,4–4,0

Обратите внимание: ТТГ, Т4 и Т3 – это разные гормоны. ТТГ стимулирует щитовидку вырабатывать Т4, который, в свою очередь, превращается в Т3.

При беременности происходит снижение ТТГ по сравнению со стандартными референсными значениями.

Триместр беременности Концентрация ТТГ, мЕд/л
I триместр 0,1–2,5
II триместр 0,2–3,0
III триместр 0,3–3,0
ТТГ

«Чем выше ТТГ при нормальном или сниженном Т4, тем выше риск гипотиреоза» Сеть лабораторий INVITRO

Чтобы получить правильные результаты исследования, к сдаче анализа на ТТГ надо правильно подготовиться. Скачайте нашу специальную памятку – там все кратко и по делу.

Признаки гипотиреоза

Нарушение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) начинает влиять на наше тело почти сразу. Прислушивайтесь к его состоянию: так вы сможете среагировать на признаки начинающегося гипотиреоза и исправить ситуацию.

Каковы ранние признаки гипотиреоза?

Выпадение волос

Выпадение волос в наружной трети бровей (со стороны висков). Аналогично – на голове: волосы становятся ломкими, сухими.

Причина: в волосяных фолликулах содержатся рецепторы, чувствительные к гормонам щитовидной железы. Если их выработка нарушается, это сказывается на состоянии волос. Кроме того, замедляется метаболизм: фолликулу просто не хватает питательных веществ.

Чувствительность к холоду

Даже летом вы не прочь надеть теплую рубашку.

Причина: гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, отвечают за контроль температуры тела. Когда происходит нарушение их баланса, могут возникнуть и сбои в терморегуляции. Например, небольшое, но постоянное повышение температуры тела (субфебрильная температура).

Причина: гормоны щитовидки отвечают за обмен веществ. В частности, за расщепление жира – при их нехватке оно замедляется. Но дело не только в жиросжигании. Страдают все виды обмена: белковый, углеводный, минеральный и водно-солевой.

Вы стали чаще уставать

Причем не только физически (мышечная слабость), но и эмоционально.

Причина: если гормонов щитовидной железы мало, это плохо влияет на активность нервной ткани. «Вроде ничего не делал, а устал» – типичный случай. Поэтому признаки гипотериоза в поведении видны сразу – это апатия в общении, забывчивость, сложность в том, чтобы собраться и сконцентрироваться.

И наоборот: исследования показали, что при нормальном уровне Т4 и Т3 нервная ткань восстанавливается, а ее состояние улучшается.

Недостаток гормонов щитовидной железы

«В значительной части случаев гипотиреоз связан с дефицитом йода. В тех областях, где имеется дефицит йода, заболеваемость гипотиреозом выше в 10-20 раз»

Дамулин И.В., Оразмурадов Г.О. Неврологические нарушения при гипотиреозе. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.

Как проявляется гипотиреоз у женщин

Что?! Дискриминация мужчин?! Почему речь только о женщинах?

Нет, дело не в этом. Просто у женщин влияние гормонов на репродуктивную функцию значительно выше.

Есть как минимум 2 периода в жизни женщины, когда риск проблем со щитовидкой у нее сильно возрастает. Это:

  1. Беременность. Количество йода в организме падает (его потребляет растущий ребенок). Поэтому риск развития гипотиреоза в состоянии беременности гораздо выше.
  2. Возрастная гормональная перестройка, связанная со снижением выработки гормонов.

Состояния, переживаемые при приближении менопаузы (а также в рамках ежемесячного цикла) очень похожи на симптомы гипотиреоза. Поэтому перепутать их вполне возможно – особенно у женщин после 40.

Признаки гипотериоза

У женщин гипотиреоз встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мужчин. Причина такого соотношения – в гормональной перестройке, которая у женщин происходит в возрасте после 40 и до 65 лет.

Для выявления симптомов гипотиреоза у женщин есть и проверенный союзник. Это их внимание к внешнему виду и фигуре. Если вы знаете свое тело и его нормальное состояние, то точно обратите внимание на следующие признаки:

  • Кожа: раздражения, сухие участки, бледность, снижение упругости;
  • Лицо: отечность (в том числе и в отдельных участках);
  • Фигура: неестественное увеличение веса. Мало гормона Т3 – хуже липидный обмен (расщепляемость жиров).

«Яркий симптом гипотериоза – неконтролируемый набор веса, не связанный с перееданием. Причиной тому, является вызываемое этим заболеванием замедление обмена веществ.

Также среди видимых симптомов можно отметить мышечную слабость, боль в суставах, отеки, апатию, нарушение менструального цикла, желтизну кожи, хрипоту. Может снижаться перистальтика кишечника, что проявляется, например, запорами» Боженко Евгений, диетолог, эксперт лабораторной диагностики, инструктор фитнеса и физической культуры, автор блога «Практическая ДИЕТОЛОГИЯ»

Отдельная история – нюансы, связанные с репродуктивной функцией. Это сбои менструального цикла, а также заметное снижение или полное исчезновение либидо.

Чек-лист: ищем причину гипотиреоза

Предупреждаем сразу – чтобы выяснить, в чем реальная причина гипотиреоза, придется провести целое расследование. Мы можем привести только самые простые и общие выводы, которые не являются руководством к действию или медицинской консультацией. За точной информацией и рекомендациями обязательно обратитесь к врачу!

В чем может быть причина вашего состояния? Ответьте на следующие вопросы.

  • Потребляете ли вы достаточно йода в рационе? Важен также селен и цинк – они участвуют в выработке гормонов щитовидной железы.
  • Часто ли бывает на вашем столе ламинария? Если да, то в каком виде? Сушеная или в виде салатов не усваивается целиком из-за плотной оболочки, а в консервах вообще может быть бесполезной.
  • Часто ли вы испытываете стресс? Причина может быть в «гормоне стресса» кортизоле, который негативно влияет на щитовидку.
  • Есть ли у вас проблемы с печенью и почками? В них происходит превращение Т4 в Т3 – около 80% гормонов щитовидки синтезируют именно они.

И в заключении о наболевшем. Йодный тест (любимая «сеточка») не показывает, есть ли у вас проблемы со щитовидкой. Это миф. Поэтому использовать его для диагностики признаков гипотиреоза и нехватки йода нельзя.

«Определение йододефицита с помощью йодной сетки – это миф. Быстрое исчезновение рисунка на коже не говорит о том, что есть дефицит йода. Просто у вас такая проницаемость кожных покровов, что йод быстро расходуется по кровеносному руслу» Волкова Дарья, врач-терапевт, кардиолог ЦКБ Управления делами президента РФ для Москва24.

Поделиться с друзьями