Кожа лица

Лицо – не только зеркало души, но и здоровья. Мы собрали 5 признаков возможных проблем с образом жизни, питанием и работой внутренних органов, которые можно распознать с первого взгляда.

«Полное» лицо

Расстроенное лицо

Возможная причина: округлившиеся щеки и одутловатость – одно из последствий перебора с углеводами.

Рекомендуем почитать:

Почему?

Когда вы едите углеводы (которые превращаются в сахар), то накапливаете воду: на 1 грамм глюкозы организм удерживает 3 мл воды. В этом и есть биохимический смысл термина «углевод»: «углерод» + «вода». Накопление воды отражается и на лице.

На что обратить внимание: возможная инсулинорезистентность, преддиабетное состояние.

Припухлости под глазами

Припухлость под глазами

Возможная причина: задержка жидкости, вызванная нестабильной работой почек.

Почему?

Любая припухлость – это отек. Наше тело справляется с выведением жидкости без проблем. Но когда баланс нарушается, жидкость скапливается в межклеточном пространстве. Это особенно заметно там, где кожа тонкая – на лице, под глазами. Или чуть ниже, рядом со скулами.

На что обратить внимание: неправильный рацион (много соли – натрий задерживает воду), возможны проблемы с почками.

Те же отеки могут сигнализировать:

  1. Об аллергических реакциях (после контакта с аллергеном). Аллергические отеки обычно сопровождается насморком, зудом, слезотечением, иногда сыпью. Но при стертой форме пациента может беспокоить только временная отечность лица.
  2. О болезнях почек. Такие отеки появляются на лице утром и уменьшается к вечеру. Появляются из-за того, что при заболеваниях почек жидкость задерживается в организме. Людям с хроническими заболеваниями почек нужно внимательно следить за отеками. При их усилении, обращаться к нефрологу.
  3. О гормональных нарушениях. Например, при заболеваниях щитовидной железы. Сопровождается множественными жалобами: на сухость кожи, выпадение волос, слабость и пр. Требуется консультация эндокринолога» Михайлова Анна, врач-косметолог, дерматовенеролог, автор книги по косметологии "Отчаянные красотки" (Эксмо), автор блога "PRO здоровье кожи"

Постоянно красные глаза, частое моргание, потирание глаз (сухость, ощущение «песка» в глазах)

Ощущение песка в глазах
Фото. Ощущение инородного тела в глазах

Возможная причина: много углеводов в рационе, стресс и/или заболевания печени

Почему?

Печень и глаза взаимосвязаны, поэтому любой дискомфорт в глазах или постоянное проявление на них сосудистой сетки – причина как можно быстрее обратиться к врачу. Распространенная ошибка – снимать покраснение сосудосуживающими каплями. Это снимает покраснение, но не избавляет от причины.

На что обратить внимание: печеночная недостаточность, жировой гепатоз, неправильный рацион. Возможно преддиабетное состояние или диабет (при кровоизлияниях в глазах).

«Второй подбородок» или отечность в зоне под подбородком

Второй подбородок

Возможная причина: дефицит гормонов щитовидной железы, дефицит йода

Почему?

Отечность в области лица часто возникает при гипотериозе. При недостатке йода щитовидка перестает вырабатывать нужное организму количество гормонов, регулирующих обмен веществ. При этом жир часто откладывается именно в этой зоне. Убрать жир под подбородком можно только решив проблему гормональных сбоев.

На что обратить внимание: оцените, сколько йода вы потребляете, желательно органического (он легче усваивается и безопасен). Проверить уровень гормонов щитовидной железы, посетить эндокринолога.

Жирная кожа, акне (прыщи) у взрослых

Акне на коже лица

Возможные причины: избыток мужских половых гормонов, много углеводов в рационе (синдром поликистозных яичников, высокий уровень инсулина)

Почему?

Андрогены (мужские половые гормоны) сильно влияют на работу сальных желез. Они вырабатываются и у женщин, но при гормональном сбое их число растет. Это влияет не только на кожу, но и на репродуктивную систему. Поэтому жирная кожа лица – первый симптом гормональных проблем.

На что обратить внимание: СПКЯ (синдром поликистозных яичников), неправильный рацион питания, нарушение гормонального фона – посетить эндокринолога.

«Причин жирной кожи и акне у взрослых может быть много, но основные из них это гормональный дисбаланс, повышение чувствительности рецепторов кожи к андрогенам. Не стоит их прижигать спиртом или цинком как в юном возрасте, думая, что пройдёт. Лучше незамедлительно отправиться к эндокринологу, дерматологу» Виктория Угрюмова, косметолог, автор блога "Про косметологию"

Делаем выводы

  1. Первое, что нужно сделать – поменять рацион питания. Избыточное количество быстрых углеводов и сахара «расшатывают» гормональный фон, наносят вред печени и всему организму.
  2. Бережем щитовидную железу. Она – "дирижер" обмена веществ: ее нужно питать необходимым количеством органического йода. Лучше других с этим могут справиться лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты с морскими водорослями (в них больше всего органического, легко усваиваемого йода).
  3. Исходя из их результатов, специалист сделает выводы и назначит необходимое лечение или укажет на способы профилактики заболеваний.

Указанная в материале информация не является диагнозом и не может заменить посещение врача. При подозрении на заболевание, его симптомы или предполагаемые признаки рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Поделиться с друзьями