Обертывание листами ламинарии

Водорослевое обертывание – это распространенная процедура талассотерапии. Предварительно вымоченные листы ламинарии или измельченную массу из них наносят на тело, дополнительно оборачивая воздухонепроницаемым материалом. Звучит просто, а на деле - много нюансов. Расскажем о них, чтобы вы получили максимальный результат.

Эффект от водорослевого обертывания

Результат от обертываний с применением водорослей можно разделить на два вида.

  1. Быстрый эффект. Проявляется уже через 1-2 сеанса, но носит кратковременный характер. Визуально вы действительно можете стать стройнее – это произойдет из-за выведения лишней жидкости из тканей. Результат впечатляет, но держится не слишком долго.
  2. Долговременный эффект. Обертывание с водорослями не только реально помогает против целлюлита на «длинной» дистанции, но и улучшает состояние кожи. Кожа – самый большой орган нашего тела и нормализация ее состояния – важный шаг не только для сохранения красоты, но и для здоровья.

Усилить быстрый косметический эффект от обертывания поможет пересмотр принципов питания. Чтобы ткани не накапливали воду, употребляйте меньше быстрых углеводов и сахара.

Правильно проводимое обертывание с применением водорослей способствует:

  • Расщеплению клеток подкожного жирового слоя.
  • Обновлению клеток кожи, ее разглаживанию (лифтинг-эффект).
  • Снижению вероятности появления варикоза.
  • Полноценному релаксу и выведению токсинов через поры кожи (детокс).
  • Предотвращению появления растяжек.
Отсутствие целлюлита
Фото: антицеллюлитные свойства ламинарии

Но один из самых ценных эффектов использования ламинарии для обертывания – это ее антицеллюлитные свойства.

Целлюлит возникает, когда подкожные жировые клетки начинают разрастаться. Когда в организме есть баланс между сжиганием и пополнением жировых запасов, все нормально. Но как только баланс нарушается, эти клетки увеличиваются в объеме в несколько раз.

Разрастаясь, они начинают сдавливать мельчайшие кровеносные сосуды, затруднять обмен лимфы и кровоток в тканях. Из-за этого организм не может нормально выводить продукты распада на клеточном уровне. Так возникает первая стадия целлюлита: отеки.

Медицинское название целлюлита – липодистрофия. Чтобы избавиться от нее, нужен комплексный подход: косметические процедуры и восстановление обмена жиров в организме.

На этом этапе проблема еще поддается решению сравнительно легко. Нужно лишь вывести излишки жидкости, скопившиеся в межклеточном пространстве. На этом основан «быстрый» эффект обертывания с водорослями.

Но причина проблемы остается: жировые клетки продолжают разрастаться. Значит, отеки будут возникать снова и усиливаться. Если эту проблему не решить, возникнет 2-я стадия целлюлита. При ней из-за неравномерного разрастания жировых клеток возникает бугристость – та самая «апельсиновая корка».

На этой стадии понадобится уже не только «разгонять» движение межклеточной жидкости, но и всерьез заняться нормализацией обмена веществ. И свойства ламинарии позволяют этого добиться.

Ламинария от целлюлита

Ламинария – один из самых эффективных компонентов для антицеллюлитного обертывания.

Водоросль содержит массу полезных натуральных веществ: по содержанию микро-, макро- и ультраэлементов, витаминов и биоактивных полисахаридов у ламинарии нет конкурентов.

Водоросль содержит:

  • витамины А, С, D, В, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы - К, Na, P, I, Fe и др.;
  • полезные жирные кислоты омега-3 и -6;
  • альгинаты, используемые в косметической промышленности (например, для производства альгинатных масок);
  • фукоидан и ламинаран – полисахариды, оказывающие благотворное воздействие на состояние.

В общей сложности в составе ламинарии (морской капусты) установлено наличие более сотни полезных веществ, которые могут усваиваться через кожный покров. Этим и объясняется ее эффективность: водоросль содержит вещества, оказывающие не только косметический эффект, но и нормализующие обмен веществ.

Полезные вещества в водорослях ламинарии
Фото: содержание полезных веществ в ламинарии

Цель программ водорослевых обертываний с ламинарией - моделирование фигуры. Причем это касается не только уменьшения объемов тела и борьбы с целлюлитом, но и ликвидации и профилактики растяжек, гиперпигментации, застойных пятен, послеродовой реабилитации, избавления от отеков.

Косметическое воздействие

Помимо большого количества минералов, комплекс биоактивных веществ ламинарии включает в себя ниацин, холин и йод. Эти вещества важны для регуляции функций кожи:

  • Ниацин (витамин B3) – способствует осветлению кожи, устраняя пигментные пятна, приводит уровень увлажненности в норму, помогает регенерироваться клеткам эпидермиса.
  • Холин (витамин B4) – участвует в регулировании выработки сального секрета кожи (важно для тех, у кого жирная кожа).
  • Органический йод: его в ламинарии больше, чем в любом растении. Он придает коже бархатистость и шелковистость, «подсушивая» мелкие ранки и язвочки (угри и т.д.) на поверхности кожи.
Нанесение маски на лицо
Фото: маска для лица из водорослей ламинарии

Косметические эффекты от обертываний с ламинарией:

  • Замедление фотостарения кожи за счет питания клеток и стимулирования выработки коллагена.
  • Подтягивание и разглаживание.
  • Защита от разрушающего воздействия свободных радикалов;
  • Удержание влаги в клетках эпителия.
  • Выравнивание микрорельефа эпидермиса.
  • Предотвращение появления пигментных пятен.
  • Нормализация работы сальных желез.
  • Улучшение состояние кожи, склонной к угревой сыпи.
  • Активные вещества ламинарии обладают увлажняющими. противовоспалительными, регенерирующими, антиоксидантными, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами.
  • Препятствует накоплению в организме радиации, очищает кожу от шлаков, активизирует микроциркуляцию, убивает болезнетворные бактерии и оказывает дезинфицирующее действие.
  • Общее улучшение состояния кожи.
  • Усиление микроциркуляции крови и межклеточной жидкости - активизируется расщепление жира и уменьшаются объемы разросшихся жировых клеток.
Алтана Базылева – врач-дерматолог, косметолог
Алтана Базылева – врач-дерматолог, косметолог для skin.ru
«Нельзя не отметить дренажный эффект экстракта ламинарии – ее способность улучшать процесс лимфооттока и выводить лишнюю воду из клеток. Она уменьшает отечность лица и тела и способствует хорошей микроциркуляции».

Оздоравливающее воздействие

Обертывание с ламинарией – это возможность одновременно с косметической процедурой улучшить и обмен веществ, компенсировать недостаток витаминов и минералов.

  • Йод. Жизненно важен для выработки гормонов Т3 и Т4, управляющих обменом веществ. В частности, жировым обменом. Его нормализация - как раз то, что нужно чтобы избавиться от целлюлита.
  • Фукоидан и ламинаран. Профилактика варикоза. Полисахарид, известный своими свойствами разжижения крови. Они настолько выражены, что фукоидан рассматривается как одна из альтернатив гепарину (антикоагулянт животного происхождения). Воздействие через кожные покровы позволяет ухаживать за мелкими сосудами в верхних слоях кожи, избавляя от сосудистых «звездочек».

Рекомендуем почитать:

В каком виде используются водоросли

Для проведения обертывания применяются заранее размоченная сушеная листовая ламинария, размоченные измельченные водоросли в виде порошка (т.н. микронизированные). Популярен для проведения обертывания гель из ламинарии.

Какая из этих форм наиболее эффективна?

Листы

Листы ламинарии

На самом деле, у ламинарии нет листов – так называют слоевища водорослей. Их высушивают, после чего используют в косметических целях, предварительно размочив в воде.

После этого размоченные слоевища помещают на нужные участки тела, обматывая специальной пленкой.

Обертывание сушеной ламинарией.

Источник – канал «Бьюти Ксю»

Плюсы:

  • Легкая подготовка к процедуре.
  • Меньше стоимость.

Минусы:

  • Низкая проницаемость полезных веществ. Цельное слоевище ламинарии обладает плотной целлюлозно-пектиновой оболочкой – кожа не соприкасается с полезным содержимым клеток водоросли.

Применение

В зависимости от того, какой именно вид обертывания планируется, будет отличаться температура воды и длительность замачивания:

  • для горячего обертывания - примерно 20 мин при +45-60 градусах Цельсия.
  • для холодного - не менее 60 минут в воде +23-25 градусов Цельсия.

Чтобы провести процедуру обертывания всего тела, нужно около 500 грамм водорослей и 4-5 литров воды.

Порошок

Порошок ламинарии

Микронизированная (измельченная) ламинария также предварительно замачивается в воде. Набухая, ее частицы образуют вязкую массу, которую наносят на тело.

Плюсы

  • Удобно наносить
  • Легко обрабатывать даже труднодоступные участки тела

Минусы

  • Несмотря на уменьшение фракции (измельчение) степень усвоения полезных веществ ламинарии остается невысокой. Хотя она и выше, чем при обертывании цельными слоевищами (листами).

Применение

Сколько нужно ламинарии для одного обертывания? В среднем, около 150 граммов порошка - 1 его часть заливается 4 частями воды (45-60 градусов), тщательно перемешивается в течение 1-2 мин. Далее смесь выдерживается около 20 минут до разбухания. Для большей эффективности перед процедурой кожу очищают скрабом.

Гель

Гель ламинарии

Клеточное содержимое ламинарии в гелевой форме. Плотная стенка водоросли расщеплена при помощи специальной технологии ферментации.

Благодаря этому, полезные вещества вступают в контакт с поверхностью кожи, а водорастворимая форма позволяет биоактивным компонентам проникать в ее верхние слои.

Мастер-класс по обертыванию гелем из ламинарии - смотрите полное видео. 

Источник - канал «Морской детокс».

Плюсы

  • Удобно наносить
  • Легко обрабатывать даже труднодоступные участки тела
  • Гель имеет большую адгезию (сцепление) с кожей по сравнению с порошком ламинарии, не стекает.
  • Максимальная усвояемость полезных веществ

Минусы

  • Стоимость. Большинство косметических салонов предпочитает закупать более дешевую порошкообразную или листовую ламинарию. Однако косметические и детокс-центры в высоком ценовом сегменте используют гели для процедур талассотерапии с высокой эффективностью – в частности, знаменитая клиника «Кивач».
  • Найти сертифицированный продукт, изготовленный по запатентованной технологии можно у производителей. В сетевых магазинах не замечен.

Применение

Средство наносят на предварительно очищенную кожу. Для усиления эффекта зону воздействия можно накрыть пленкой.

Продолжительность процедуры 30 мин., остатки геля смывают теплой водой. Для закрепления эффекта после завершения процедуры рекомендуется нанести на поверхность кожи питательное масло или крем. Рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю.

Виды водорослевого обертывания

В зависимости от целей процедуры, применяют различные виды обертывания. Они отличаются температурными параметрами, продолжительностью, добавлением дополнительных компонентов и другими характеристиками.

  • Горячее обертывание. Специалисты отмечают высокую эффективность, но предупреждают – подойдет оно не всем, противопоказаний достаточно. Высокая температура позволяет ускорить процесс липолиза (расщепления жировых клеток). После этого продукты распада удаляются естественным путем через поры кожи.
  • Холодное обертывание. Подойдет тем, кто по противопоказаниям не может проходить процедуру при высокой температуре. При холодном обертывании температура наносимого средства не должна превышать +20оС, дополнительно могут добавляться ментол и другие охлаждающие компоненты.
  • Контрастное и/или комбинированное. Подойдет для тех, кто имеет на коже застарелые растяжки или келоидные рубцы. В этом случае требуется попеременная активация кровотока и лимфодренажа. Такая схема воздействия усиливает эффект расщепления подкожных жировых отложений.
  • Влажное водорослевое обертывание. Используется ткань, пропитанная экстрактами морских водорослей – ламинарии или фукуса. Этот метод часто рекомендуют при сухой коже.

Противопоказания

  • Есть аллергия на йод – в ламинарии и фукусе содержится большое его количество.
  • Заболевания вен - например, варикоз
  • Онкология
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Период беременности и кормления грудью
  • Период реабилитации после операций
  • Открытые повреждения кожи, сильное воспаление, раздражение
  • Процедуру антицеллюлитного обертывания с водорослями нельзя проводить непосредственно после депиляции.

Отзывы пользователей

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Светлана Баяндина
«Уходят обьемы, кожа бархатистая, ухоженная, убирает целлюлит. Гелем делали совсем недавно обертывание на все тело. Результат просто супер - спина и ноги как после хорошего массажа, и так длится уже 3 день. Нет тяжести на плечах и шее».
Жанна Тимофеева
«Реально пользуюсь только три раза, но поверьте мне у меня в талии минус -9 см и это всего за три обертывания. И это только в талии, не говоря уж про другие части тела. А кожа какая становится нежная, бархатистая, упругая. Целлюлит уходит».
Светлана Шишакина
«За время пандемии и удалённой работы набрала лишних 8 кг. Появился целлюлит. Используя наш гель, за одну процедуру ушло 6 см в объёмах. Я была потрясена. А кожа просто шёлк. Объёмы уходят, появляется улыбка, хорошее настроение. Я одеваю вещи, которые были мне сильно малы. Я счастлива».
Елена Соколенко
«Делала обёртывание с гелем и сразу после первой процедуры получила заметный результат- минус 11 см в объёмах по 3-м измерениям. Процедура даже в домашних условиях очень сильно расслабляет. Делала вечером, очень быстро уснула. Кожа стала очень нежной и бархатной. Использовала 3 раза в неделю, сделала 9 процедур. Рекомендую для детокса, релакса, гладкой и упругой кожи».

Обертывание ламинарией в домашних условиях

Обертывание ламинарией

Водорослевое обертывание можно провести и дома, без посещения салона. Главное – правильно подготовить ламинарию. При выборе наиболее легко усвояемой формы водорослей для обертывания происходит воздействие на кожу и проникновение компонентов через кожный барьер в кровь.

Листовое

Замочите листовую водоросль в воде. В зависимости от того, какой именно вид обертывания вы предпочитаете, будет отличаться температура воды и длительность замачивания:

  • для горячего обертывания - 20 мин при +45-60о
  • для холодного - 60 минут в воде +23-25о

Для всего тела понадобится около 500 грамм водорослей и 4-5 литров воды. Наложите на кожу размоченную ламинарию, оберните пленкой из полиэтилена (подойдет пищевая). Продолжительность процедуры -от получаса до 60 минут.

Микронизированное

150 граммов размолотой в порошок ламинарии и 600 мл воды, нагретой до 45-60 градусов. Залейте порошок, тщательно перемещайте, дайте настояться 20 минут. Водоросль разбухнет, после этого можно наносить. После нанесения оберните участок тела воздухонепроницаемой полиэтиленовой пленкой. Продолжительность обертывания от 30 минут до 1 часа.

Натягивать полиэтиленовую пленку слишком сильно не нужно, чтобы не препятствовать капиллярному кровотоку в подкожных тканях.

Водорослевым гелем

Гель уже готов к применению. Нанесите его на чистую кожу, накройте этот участок тела полиэтиленовой пленкой. После этого подождите около 30-40 минут. После окончания процедуры смойте остатки геля с кожи теплой водой.

Поделиться с друзьями